装修墙面漆选择和刷漆准确步骤附带猫腻解析

作者:  来源:   更新时间:2016-01-19  阅读数:247



墙面漆是墙面装饰的主要饰材之一,在整个家庭装修中占据举足轻重的地位,对装修效果和居室环境起到决定性作用!
墙面漆如斯重要,选购的时候当然要慎之又慎,不仅仅是行业的经销商朋友,仍是消费者,都需要对它有一个比较深刻地熟悉。一则是涂料经销商卖产品的时候有底气,咱的产品就是好产品!二则是消费者买得放心,这就是我要的产品!



墙面漆四大机能指标:
1、遮盖力
2、附着力
3、粘度
4、细度



遮盖力:指把色漆平均涂布黑白格上,使其黑白格不再呈现的最小用漆量,用g/m2表示,重量越大遮盖力越弱。遮盖力越强表示单位面积的用漆量越少。



附着力:表示涂膜与基层的粘协力,涂膜与被涂面之间通过物理化学作用结合的坚牢程度,被涂面可以是裸底材也可以是涂漆底材。附着力不强的墙面漆轻易脱落,影响墙面美观。



粘度:指涂料的粘稠度,可以使用油漆粘度丈量仪器丈量,粘度是涂料机能中的一个重要指标,对于涂料的存储不乱性,施工机能和成膜机能能有很大影响。涂料太稠就不轻易涂刷,而太稀又轻易流坠,因此涂料的粘度要控制在一定的范围内。



细度:指涂料内颗粒的大小和分散的平均程度。细度大小直接影响涂膜表面的平整性、光泽和透水性等。一般来说,涂料越细价格越贵!



揭秘猫腻



 



  因为刷漆工序较多,且时间较长,因此也是比较轻易泛起偷工减料的环节。下面来看看最常见的刷漆过程中的偷工减料行为有哪些。



  一、腻子未刮平



 



  基层处理是墙面装修的必要工序,处理基层时最常泛起的偷工减料情况就是,一些施工队为了节省时间和工作量。没有将墙面处理平整干净,就急着做后续的工序。在涂刷腻子的时候,又没有使用工具确保涂刷平整。



  二、省去打磨工序



 



  在腻子以及底漆干后,一般都需要用细砂纸进行打磨一遍,以减少墙面刷痕,使墙面更加光滑。但是一些施工职员,为了节省时间,往往用砂纸这擦擦那擦擦做个样子,有的甚至完全没有这一工序。



  三、减少涂刷遍数



 



  一般墙面刷漆的次数为“一底两面”,即一遍底漆,两遍面漆。不良装修公司在施工的时候,往往不刷底漆或者只刷一遍面漆,由于效果差别不大,假如业主不盯住的话,短时间内很难发现题目。



  四、涂料兑水



  在刷漆的之前,往往需要根据涂刷面积计算出大概的用漆量,从而提前采购。一些不良施工工人,在调配涂料的时候,可能会采取加过多的水的手段,这样涂刷一遍下来,会省下不少原漆。但是兑水过多,调配过稀的漆,墙面的漆膜过薄,很轻易被划伤、发霉等。



  五、调换涂料



  最严峻的一种偷工减料行为就是通过各种方法将业主选购的优质品牌涂料更换为劣质的假冒伪劣产品。业主假如不懂行,轻微粗心点的话,就很难发现题目。



涂刷步骤



  一、处理墙面基层



 



  不同基层处理方法稍异,但是总的要求就是刷漆前,基层需要平整干净。对于毛坯房墙面,需要进行找平清洁;对于刷漆墙面,需要铲除旧的漆,使用5年以上的还需铲除腻子;而对于原先贴了壁纸的墙面,撕掉壁纸再进行处理。



  二、涂刷界面剂



  不同墙面基层的基本清洁处理做完后,接下来就可以选择刷界面剂。界面剂能够增强对基层的粘结力,避免抹灰层空鼓、起壳的现象。在刷界面剂时,一定要刷匀。



  三、防水处理



  假如是厨卫等有防水需求的墙面,就必需用到防水涂料。过去的防水材料只需要简朴的涂刷就可以,现在新型的防水涂料多是双组份,甚至是三组份的。因此施工前需要了解如何调配,调配的比例是多少等知识。假如不按比例调配,调配出来的防水涂料可能就达不到原有效果。



  四、防裂处理



  墙面假如有裂痕,那么在刷漆前就需要对裂痕进行一定的处理。一般情况下,需要在墙体有裂纹的地方、轻体墙和承重墙接合处、石膏板接缝处等部位贴上牛皮纸、的确良布、网格纤维布、绷带等材料。



  五、批刮腻子



  墙面在做好基本的清洁、刷界面剂、找平、防裂处理后,接下来就是刷腻子处理了。常见的腻子粉需要现场调配,调配的时候按照产品说明严格控制腻子粉和水的配比。同时尽量将之搅拌平均,然后静置10~20分钟再次搅拌平均即可使用。



 



  腻子批刮时用刮板或抹刀按常规批刮,在刮的时候尽量用力平均让其充分和墙面粘结,一步到位不要反复批刮。批刮腻子的厚度一般在0.8~1.5mm间,刮涂次数不可过多,新居一般批二遍就可以了,二手房的话批三遍比较好。每次涂刷后,因为腻子强度高,应在腻子处于半干状态下,用手轻压不变形时用刮板收光找平。



  六、砂纸打磨



 



  待腻子干后,用砂纸进行打磨,打磨一定要从周围向中央来操纵,打磨边角时更是要格外小心,能直尽量直。留意打磨砂纸不要漏磨或将腻子磨穿,刮板印经砂纸打磨后,将浮尘清理干净,就可以直接刷面漆了。



  七、刷底漆



  现在墙面一般都需要刷底漆,底漆的作用是封锁基层、增加附着力以及晋升饱满度等。底漆一定要刷匀,确保墙面每个地方都刷到,假如墙面吃漆量较大,底漆最好适量的多加一点水,以确保能够涂刷平均。



  八、涂刷面漆



 



  待底漆干透后,需再用砂纸打磨一遍。之后就是涂刷面漆。面漆调配时不要加过量的水,否则会影响漆膜厚度、手感和漆膜的硬度等。面漆一般刷两遍。



验收要点



  刷漆施工完成之后,业主要做好验收工作。刷漆过程中即使有偷工减料的行为,假如业主没有监工,最后就只能通过检查涂刷效果来发现了。检查的时候一定要小心谨严,严格把关墙面漆涂刷质量,发现题目就要要求施工方及时整改。



  一、刷漆墙面外观验收



  外观影响到家居整体的外观,验收的时候要慎之又慎,确保其外观没有题目。墙面漆外观验收主要涉及到颜色是否平均、无色差,墙面有无开裂、掉粉、透底、漏刷等情况。



  二、刷漆墙面平整度验收



  墙面漆涂刷是否平整的检查也是十分重要的。平整度验收主要通过检查墙角偏差和墙面垂直平整度两项,通过这两项的检查,来确保验收到的墙面是平整的。



  1、墙角偏差检查



 



  使用多功能内外直角检测尺能检测墙面内外(阴阳)直角的偏差。使用时,向下推打开角度指针盒,当指针在零的位置时,直角是90度,其偏差值直读,每格为1mm。一般普通涂刷墙面漆的墙面偏差值为4mm。



  2、墙面垂直度水平度检查



  用垂直检测尺检测时,将检测尺左侧靠近被测面,观察指针,所指刻度为偏差值。墙面漆墙面垂直度偏差值一般为5mm,水平偏差值为4mm。



  三、刷漆墙面验收误区



  误区1:手摸掉粉有质量题目



  在施工过程中,会有灰尘粘附在墙面上,施工后用手摸就会泛起掉粉的现象。实在这些只是灰尘,只要用干净的毛巾或者掸子擦掉就可以解决了。



  误区2:墙面越光滑越好



 



  假如墙面特别光滑,有可能是涂料中加入过多的水而造成的,这样反而会降低涂料的附着性,降低了涂料对墙面的保护能力。一般滚涂施工后,看墙面留的滚花印平均细致即可。



 



更多内容:江门装修公司  http://www.hdwzs.cn

 

Copyright ©2014 江门市海帝王装饰设计工程有限公司 版权所有 江门网站优化:亿阳策划
网址:www.hdwzs.cn 百度地图 谷歌地图 地址:江门市江海区金星路152号109

优化关键词:江门装修公司 中山装修公司 新会装修公司 开平装修公司 恩平装修公司 鹤山装修公司 台山装修公司